お酒買取バロン

日本酒リスト一覧-お酒の高額出張買取ならバロンへ

携帯・PHSでも利用できます、お気軽にお問合せ下さい。0120-81-2951

オンライン・FAXなどで簡単に無料査定

簡単無料査定

日本酒リスト一覧

日本酒リスト一覧

日本酒は大吟醸酒、純米大吟醸酒といった特定名称酒によって区分されます。
特定名称酒とは日本酒を製法 (精米歩合 、麹歩合、アルコール添加量など ) により、区分したものです。今は酒の多様化により、大吟醸酒、純米大吟醸酒、吟醸酒、純米吟醸酒、本醸造酒、純米酒、とわけられています。

大吟醸酒 精米歩合50%以下、麹歩合15%以上、若干のアルコールを添加。
純米大吟醸 精米歩合50%以下、麹歩合15%以上、アルコール添加をしていない。
吟醸酒 精米歩合60%以下、麹歩合15%以上、若干のアルコールを添加。
純米吟醸酒 精米歩合60%以下、麹歩合15%以上、アルコール添加をしていない。
本醸造酒 精米歩合70%以下、麹歩合15%以上、若干のアルコールを添加。
純米酒 精米歩合による規定はない、麹歩合15%以上、アルコール添加をしていない。

「 吟醸 」と名の付く酒は、吟味して醸造することをいいます。伝統的に、よりよく精米した白米を低温でゆっくり発酵させ、粕の割合を高くし、特有な芳香(吟香)を有するように醸造することをいいます。米、米麹、醸造アルコールの他に、糖類、酸味料、アミノ酸塩 等が少しでも含まれていたり、アルコールの添加量が白米1tあたり100%アルコールが116リットルを越えるもの、麹歩合が15%より低いものは「普通酒」になります。
又、これらの特定名称酒の区分は、あくまで製法や原料により区分したもです。ブランデーやウイスキーの等級とは違い、決してそれぞれの酒の味の価値や、ランクを位置付けたものではありません。お酒の味には、原料米の種類や、水、造られた土地の風土、造り手の技術 等、様々な要因が携わっています。

日本酒度と甘辛
日本酒には、甘口 辛口 があります。
その比較基準として 「 日本酒度 」 をみるといいでしょう。 ±0 を基準として、(+)の数値が大きいほど 辛口、(-)の数値が大きいほど甘口 となります。これは清酒の比重を表した数値ですので、これだけで甘辛が決まるというわけではありませんが、ひとつの指標となります。

原料米
日本酒を造るお米は うるち米 ですが、うるち米には「飯米」と「酒造好適米」とがあります。米全体の約 20% が酒造好適米で、全国で実に 80品種以上もの酒造好適米が栽培されています。 中でも、山田錦、五百万石、雄町、美山錦、といった品種が有名です。 また、島根県では 五百万石、佐香錦、神の舞、といった酒造好適米が主に栽培されています。

  • 田酒田酒(でんしゅ)
  • 飛露喜飛露喜(ひろし)
  • 菊姫菊姫
  • 妙花蘭曲妙花蘭曲
  • 石田屋石田屋
  • しずくしずく
  • 久保田久保田
  • 洗心洗心
  • 得月得月
  • 郷乃誉郷乃誉
  • 蓬莱泉 空蓬莱泉 空
  • 而今而今(じこん)
  • 龍神丸龍神丸
  • 十四代十四代
  • 双虹双虹(そうこう)
  • 龍泉龍泉
  • 龍月龍月
  • 龍の落とし子龍の落とし子
  • 御前酒 馨御前酒 馨
  • 呉の土井鉄呉の土井鉄
  • 獺祭獺祭(だっさい)
LINEでカンタン査定 スタッフ募集中 初めてのお客様へ バロンのお酒買取りサービスについてご説明致します。
お酒買取り事例 高額買取商品 高く売るコツ 大量買取
カイトリ