泡盛リスト一覧
泡盛(あわもり)は、主としてインディカ米を原料として黒麹菌(アワモリコウジカビ)を用いた米麹である黒麹によって発酵させ、もろみを蒸留した琉球諸島産の蒸留酒です。酒税法上では乙類焼酎に分類されてます。
泡盛の特徴は
1. 原料にインディカ米(タイ米)を使用する。
2. 黒麹菌を用いる。
3. 仕込みは1回だけの全麹仕込みである。
4. 単式蒸留機で蒸留する。
があります。
日本酒には黄麹、焼酎は主に白麹が使われるのに対し、泡盛造りに使用される麹菌は、「黒麹」になります。また、泡盛は蒸留酒ですので、大切に管理していけば、100年、200年の古酒にもなりえます。
泡盛のラベルには、銘柄名や原料、アルコール度数のほかに、「琉球泡盛」と表示されています。
この「琉球泡盛」という表示は、このお酒は沖縄県で造られたものですよ、という証明のようなものです。故に与那国で製造されているアルコール度数60度の「花酒」などには、「琉球泡盛」の表示はできません。これは、かつて焼酎乙類(現在は単式蒸留焼酎)に分類されていた泡盛の規定が、「アルコール度数45度以下」であることが背景にあります。
● 泡盛
- 古琉球
- 海乃邦
- かねやま
- やまかわ
- 神泉
- りゅうたん
- 手水
- ブラック寿
- 泡波
- 春雨
- 久米仙
- 忠孝
- 瑞穂
- 宮の鶴
- おもろ
- 瑞泉
- 菊之露
- 南どなん
- 時雨
- 萬座
- 請福
- 豊穣の稲穂
- 玉友
- 沖の光
- 残波
- 常盤
- 天座
- 松藤
- 匠の舞
- 先代
- 舞富名
- 太平
- 八重泉
- おんな
- OKI
- 琉球
- 龍
- 沈黙
- 珊瑚礁
- 琉球王
- どなん
- 今帰仁城
- 琉球王朝
● 花酒
- 与那国
- 与那国