高価買取のコツ
保管はしっかりと!!
ワインや日本酒はとてもデリケートなお酒で、気温の変化はワインにダメージを与え、値段が大幅に落ちることが有ります。温度や湿度の管理位がしっかりしていると、高値が出やすくなります。保管方法はしっかりしておきましょう。
ワインはワイン専用冷蔵庫を使うのが理想ですが、ない場合はできるだけ気温の低いところで寝かしておくことが重要になります。
コルク栓のワインは、コルクを乾燥させないために横に寝かせて保管されたものが理想です。栓が乾燥すると収縮し、ワインの酸化を招きます。
一方で日本酒はワインとは異なり、コルク栓を使用していないため、品質管理上高湿度である必要はなく、かえって湿気が原因となりキャップのサビが生じたり、カビでラベルの汚損や異臭の原因となります。
また、横に寝かせて保存する必要もありません。通常は冷蔵庫内(1?8℃の冷気温中)に立てておいてよいのです。また、特に香りの変化が早い生酒、吟醸などは詰日から半年以上経過したものは買取対象外になる場合があります。
付属品も忘れずに!!
高級なお酒ほどブランドが大事になりますので、ガラスケースや化粧箱などの付属品が揃っていると、高額になる可能性も上がってきいます。付属品は綺麗に保存しておきましょう。
見た目も大事に!!
ラベルや酒瓶が汚い状態ですと、お値段も左右致します。 より高く買い取れるよう綺麗に保存しておきましょう。